Нужна ли зимняя шипованная резина для велосипеда?

Если вы не собираетесь закрывать велосипедный сезон, а продолжать ездить зимой, то для этих целей вам пригодится соответствующая зимняя резина. Качественные шипованные зимние покрышки определяют насколько безопасно вы будете чувствовать на заснеженных и обледенелых дорогах.

Сцепление с дорогой является важнейшим фактором. Поэтому зимние велосипедные покрышки имеют выраженный рисунок протектора, обеспечивающий должное сцепление со свежим рыхлым снегом и грязью. Протектор часто изготавливают с мелкими ламелями, способными цепко хватать за скользкую поверхность. Компаунд для зимних велопокрышек имеет более мягкий состав резины, не дубеющий при отрицательных температурах. Но со льдом могут справиться только металлические шипы.

Еще одной, не менее важной, целью зимних шин является сопротивление проколу. В осенне-зимний период возрастает вероятность порезать покрышку об острый лед или наткнуться на металлический мусор под слоем снега. А нет ничего хуже, чем замена камеры замершими руками. Большинство производителей предлагает зимние покрышки с дополнительным защитным слоем, чтобы не дать острым предметам проколоть камеру.

Для предотвращения повреждения боковых стенок покрышки, используется более толстый усиленный слой резины. У компании Schwalbe, например, это технология называется TwinSkin.

К недостаткам зимних шин можно отнести немалый вес и ухудшенный накат. Но в зимний период вряд ли захочется устанавливать скоростные рекорды. Куда более важно, приехать домой не травмированным и целым.

Стоит ли использовать шипованную покрышку только на одном колесе?

Хорошие зимние покрышки стоят недешево. В целях экономии многие используют лишь одну шипованную резину на своем велосипеде. Поставить одну зимнюю шину однозначно будет лучше, чем ездить на стандартных "летних" покрышках. В таком случае, рекомендуется установить ее на переднее колесо, чтобы повысить контроль над байком в поворотах и при торможении. Также существует приемлемая комбинация передней шипованной шины и так называемой "всесезонки" на заднем колесе. У Швальбе это Marathon GT 365 RT – универсальная покрышка со специальным компаундом и цепким протектором, способная справиться с заснеженными дорогами и гололедом. Получается такой себе компромисс между управляемостью и скоростью. Если вы катаетесь регулярно в снежных условиях, бесспорно, лучше использовать полный комплект шипованных шин.

Особенности использования велосипедных шипованных покрышек

Обязательное условие перед использованием шипованных покрышек - провести обкатку. Рекомендуется первые 40-50 км проехаться на асфальте в спокойном режиме, воздерживаясь внезапного торможения и резких поворотов. Это необходимо для того, чтобы шипы равномерно уселись в тело покрышки. Правильная обкатка повысит срок службы покрышек.

При езде в зимнее время важно учитывать давление в покрышках. Качать по-максимуму камеры зимой не лучший вариант. При пониженном давлении создается увеличенное пятно контакта с поверхностью. Соответственно, повышается сцепление и качество управления велосипедом.

Еще один важный момент! Старайтесь не катать велосипед на шипованных покрышках по твердому напольному покрытию в доме. Металлические шипы с содержанием карбид вольфрама легко оставят следы на вашем ламинате или плитке. Обратите внимание, как вгрызаются шипы на льду и вы все поймете :)

Хотите уверенного управления велосипедом на снегу и льду, обратите внимание на зимние покрышки. В нашем магазине имеется несколько моделей, которые помогут вам наслаждаться велосипедом в холодные зимние дни. Одной из лучших покрышек у бренда Schwalbe, на наш взгляд, является Ice Spiker Pro. Это эффективная спортивная покрышка, способная справиться с любым сложным покрытием в зимний период. Получить дополнительную консультацию и купить зимние шипованные покрышки в Харькове можно в магазине Пилигрим.

Написать комментарий